全媒体网
您现在的位置: 本站首页 >> 滨海之声 >> 正文

滨海之声

我爱这蓝色的海洋——北部湾

来源:校园广播电台 作者: 周天晨 郭馨蕾 发布时间:2017年12月21日 16:17 阅读次数:

   

嘿,你好!亲爱的听众朋友们,您正在收听的是钦州学院广播电台《滨海之声》栏目,我是今天的主播噼里啪啦。天气越来越冷了,仿佛北部湾这片海洋又多了几分神秘,今天主播就带耳朵们认识一下——这片“海”。

北部湾(英文名称:Beibu Gulf),是中国广东雷州半岛、海南岛和广西壮族自治区及越南之间的海湾,全部在大陆架上。北部湾也拥有红树林、珊瑚礁和海草床等典型海洋自然生态系统,是全球生物多样性保护的主要对象,具有极大的经济、科研和生态价值。北部湾有南流江、红河等注入,由于沿岸河流不多,带入海湾中的泥沙较少。冬季及10℃以上。鱼类以暖水性种类为主,是捕捞绯鲤、红笛鲷、金线鱼、蓝圆鲹等鱼类的优良渔场。

你还知道吗,咱们北部湾不仅是中国著名的渔场,除此之外还是中国海洋生物物种资源的“宝库”。北部湾鱼类总资源为75万吨,总可捕量约为40万吨,2013年海水养殖产量约100万吨。海洋生物种类繁多,包括鱼类500多种、虾类200多种、贝类330多种、蟹类190多种、浮游植物近140种、浮游动物130种,是我国海洋生物多样性最丰富的海区之一。

拥有如此优越的地理优势与丰富的自然资源,我校为填补广西有海却无海洋学科的尴尬空白,于2010年成立海洋学院,这也是由自治区教育厅批准成立的广西首个海洋学院,成为了在广西高校中开涉海类学科的急先锋。学院是广西从事海洋科学、水产养殖学和海洋药物研究的重要基地。目前共开设海洋科学、水产养殖、生物制药三个本科专业,获批省厅级各类教学和科研平台14个。

咱们不光教育资源独具一格,旅游资源的优势也是得天独厚,广西海洋旅游资源在全国排名第6位,优势在于岛、湾、滩、山、河、边集聚在直线距离不到180公里长的海岸线上,沿海分布着众多的红树林、珊瑚礁、火山岛等海洋自然景观,融入丰富的历史人文、文化古迹和少数民族风情等海洋文化元素,是理想的休闲度假、观光体验地。目前,银滩、金滩、涠洲岛、红树林、三娘湾、龙门诸岛等景观已经成为了全国知名景点,是打造北部湾国际旅游度假区的重要基础。

秀美的广西不仅风光独特气候适宜,有山,有海,有鱼,甚至连鹭鸟也栖息繁衍于此,近日广西气象局发布消息,国家气象局通过气象卫星遥感和生态模型检测方法,对2015年全国各省、市、自治区植被状态进行监测评估,绿色广西位居榜首,其中贺州、钦州、防城港植被生态质量名列广西前三名。如今,在广西钦州市茅尾海国家级海洋公园滩涂上,人们就可以看到一群群白鹭在自由自在地觅食媳戏。这里俨然成为他们生活的家园。

“不忘初心,继续前行”已成为每一个钦州学院师生的共同心声。我们美丽的钦州学院,将立足北部湾,面向南海与东盟,服务国家“海洋强国”战略、“一带一路”倡议和北部湾经济区发展,围绕“转型发展”与“创建大学”中心任务、突出“海洋性”的办学特色,承载着建成北部湾大学的宏伟梦想,以更宽广的全局视野和更长远的战略眼光,再出发!

好了,本期节目就到这里,钦州学院广播电台全体工作人员感谢您的收听,下期节目再见。



关闭