全媒体网
您现在的位置: 本站首页 >> 滨海之声 >> 正文

滨海之声

全力以赴,迎接期末考试

来源:校园广播电台 作者: 少凇 发布时间:2018年01月03日 14:26 阅读次数:

                   

亲爱的听众朋友们,欢迎收听滨海之声,我是主播少凇。转眼就到了期末了,同学们在这个学期里都是怎样度过的呢?是认真完成课程,向目标前进?还是悠闲且碌碌无为呢?有没有写出一份让自己满意的答卷呢?

期末考试是对大家一个学期以来学习的全面检测,包括学习态度是否端正,学习方法是否科学,各学科间是否平衡等,以便调整以后的学习情况;对于老师来说,可以了解学生掌握知识的总体情况,为以后教学方法的改进、教学措施的调整提供全面客观的依据。尤其是对初大一的同学来说,是你们进入大学之后学习成果的一次检阅;所以,我们要埋头苦干,以强烈的进取心和端正的考试态度,全力以赴,迎接期末考试。

我认为复习迎考,要做到以下几方面:

一、要重视考前复习。希望每位同学把本学期所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧、融会贯通。距离考试的时间很短,所以复习要有侧重点,一是巩固基础知识,包括概念、定义、公式等,二是可以把前一阶段做过的题目、试卷拿出来看一看,特别是当时做错的题目要好好体会,避免出现同样的错误。

二、要正确对待考试。考试既是对知识的检测,也是对意志的磨炼。考试时要紧张但不能过于紧张,同时要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。对容易题要细心谨慎,遇到难题不要心慌,认真思考。

三、要规范考试行为。考试是对行为习惯规范的考验。我们应做到:(1)严格遵守考场纪律,只带考试有用的物品,如笔、尺、橡皮、证件等入场。(2)考试时应认真安静地答卷,要诚信考试。有不清楚的举手问监考老师,不得交头接耳,左顾右盼,不得夹带与考试内容有关的信息。学校也将继续严肃考风考纪,确保考试过程和考试结果的公平公正,确保考试的权威性和可信性,一旦发现考试作弊现象学校将给予严肃的校纪处分。(3)拿到试卷后,应在规定时间、规定地方答题,字迹要工整,不得在其他地方乱写乱画。(4)考试期间要爱护公物、保持考场内的卫生,尤其是安排到实验室、报告厅和讲座教室考试的同学。

其实,各种考试之前,学校都强调要诚信考试。然而,令人不甚满意的是,期末考试结束后,总有那么极少数同学由于作弊会出现在学校处分的通知单上。所以,在这里,我们要提醒大家,一定要诚信考试。

诚信是一种人格操守,它代表着遵守规则、重视良心、信守承诺等。从我们接受学校教育的第一天起,就被教育到做人要诚实守信,并且从小学到中学,再到大学,我们历经的考试无数,对于不诚信考试行为后果的严重性,我们也深深知道。但是,为何这样的现象到了大学,都还在不停地反复出现?主要原因一是主观上不上心,不重视;二是心存着侥幸心理。从根本上说,还是少部分同学没有端正自己的学习态度和思想认识。考试不诚信不仅会在考试中得到零分,对自己的学业不利,而且还会受到非常严厉的纪律处分,严重者还会被开除学籍的。这样不诚信的做法,于自己而言是相当不利的。

由此,我们同学应该深切地意识到,考试分数其实只是对于我们平时所学的一种度量手段,而树立“诚信”的做人之道方为我们安身立命的根本。大学阶段,乃是我们一生中最为重要的蜕变和升华的时期。在这一时期,培养和塑造的自身人格修养、道德境界和信念操守,对于我们一生都是取之不尽用之不竭的。诚信正是我们“做人”的最低原则和底线。在期末考试中诚信应考吧!这样不仅是对个人道德水准的考量,更是以己之力弘扬社会风气的重要之举。期末考试,让我们遵守考试规则、诚信考试,交出知识能力和道德品质的合格答卷!

好了,今天的节目就到这里,感谢大家收听,本期节目编辑庞思婷、余朝敏,播音少凇,感谢您的收听,您也可以关注学校的官方微信公众号,搜索“钦州学院”以及我们电台的微博、荔枝FM,搜索钦州学院语言调频台。还可以加入我们电台qq交流群:391986850,下期见!下期节目再见。


关闭