全媒体网
您现在的位置: 本站首页 >> 滨海之声 >> 正文

滨海之声

大学,给自己交一份满意的答卷

来源:校园广播电台 作者: 少凇 发布时间:2018年01月03日 14:33 阅读次数:

马上就要放寒假啦,想想还有点小激动啊,大家是不是已经规划好一个完美的假期了呢......

然而现在离完美的假期还隔着一个期末考试

没有一点点防备 ,也没有一点点顾虑,期末来得太快就像龙卷风!

期末,你复习好了嘛?

对于大一的小鲜肉我们专门做了一一期开学攻略,转眼到了,同学们在这个学期里都是怎样度过的呢?是认真完成课程,向目标前进?还是悠闲且碌碌无为呢?大家都还记得跨入大学殿堂的那颗初心吗

“初中好好努力,考上高中就不怕没大学读了;高中好好奋斗,考上大学你就轻松了”之类的话相信你一定听过。可,当我们真正经历过之后会发现,原来这都是骗人的。

刚上大学,一个全新的世界向你走来,一个与高中完全不一样的世界。这里少了很多的束缚,多了几分自由,可以说,这里就是你的天下,于是,你沉迷在这个全新的世界,迷茫,就像只无头苍蝇一样,没有目标。你挣脱了枷锁,在大学里没有方向地肆意狂奔。

当你毕业准备去找工作时,才发现,自己的简历如此的空白。把基本信息填完以后,就无法再接着填下去,然后,为了使自己的简历显得不那么苍白,就在上面长篇大论,论述着自己虚拟的未来和坚定的决心。要知道,简历是寻找工作的第一步,而简历上的内容是自己的加分项。面试单位首先就是通过你的个人简历了解你的能力,你是否有比别人更大的竞争力,此刻就可以体现出来。这时,你才发现你荒废了大学的四年,证书一个没考,比赛也没有得过奖,也没有过多的实践经历,你拿什么跟别人竞争,拿什么获得用人单位的认可呢?

大学,并不是一个放纵自我的地方,而是一个提升自我的世界。高中、初中、小学我们接受的都是统一的理论知识,并不能充分地发挥自己的能力。而大学,我们选择了不同的专业,学习不同的知识,有了更多的时间做自己想做的事。这个时候,要学会发展自己,提升自己,而不是把这些宝贵的时间和空间花费在一些毫无意义的事情上。仔细想一想,图书馆里有没有出现过你的身影,运动场上有没有你挥洒过的汗水,各类比赛的舞台上有没有过你的一席之地,还有很多很多,这样一想,你是否感觉自己过的碌碌无为,似乎上的是一个假大学呢?

其实,每个人都会有迷茫的时候,迷茫并不可怕,可怕的是在迷茫中沉沦。我们要学会在迷茫中走出来,就要给自己定一个明确的目标,无论大小,只要适合你自己,能够激励你继续前进。有了目标,你会发现,做什么事都会很有条理,你会为了实现目标而不断努力,不断地充实自己。慢慢地,你就会感觉到,自己在不断地进步,能力也在不断地提升,待到填写简历的时候就不是害怕写不出,而是担心纸不够。

2017秋季学期结束了,你有没有写出一份让自己满意的答卷呢?如果没有,没关系,从现在起,好好对待你的大学生活。

复习的方法有很多,但结合自身的情况,选择适合自己的复习方案才是最重要的注意!!!复习时一定要远离宿舍和手机!在宿舍是很难修炼成为学霸的!除了那些有着惊人约束力和克制力的强者,相信许多人在一个松懈、无人看管的环境下,都无法做到时刻耐心且安静的自行学习。总会被手机夺去了时间或者被一些无关紧要的小事所吸引了注意。对于即将到来的期末考。晚自习是我们复习知识的黄金时间。所以小伙伴们不要再迷茫了,让我来和大家聊聊该怎么准备考试吧。

一、熟悉考试的重点内容:

只有知道了学习的重点内容和考试的范围,考试复习才具有针对性和高效性。

二、调整心态:

越是临近考试,内心就要越平静。注意休息,正常饮食,只要准备工作做得足够充分,那么考试轻松通过应该没什么大碍。不要因考试而焦虑,冷静的答题才是保证简单题不失分的关键。好的心态意味着你的考试已经成功了一半!

三、制定复习计划:

复习时间短,考试科目多是大学期末考试的主要特点,所以在具体复习前要制定好复习计划,哪科先复习、哪科后复习,早上复习什么、晚上复习什么等等;按照时间顺序,考一科扔一科,越到后面越轻松。

亲们认真复习吧,记住一定要诚信考试哦,祝愿大家都能够考出好成绩。今天的节目就到这里,播音少淞,编辑余朝敏,庞思婷感谢您的收听,您也可以关注学校的官方微信公众号,搜索“钦州学院”以及我们电台的微博、荔枝FM,搜索钦州学院语言调频台。还可以加入我们电台qq交流群:391986850,感谢您的收听。下期见!