澳大利亚阿德莱德大学张金强教授、佛山科学技术学院段崇雄副教授应邀为重点实验室做学术报告

作者:张子琳 时间:2023-10-25 点击数:

10月15日上午,澳大利亚阿德莱德大学张金强教授、佛山科学技术学院段崇雄副教授受邀在6号楼503为重点实验室师生做了精彩的学术报告,会议由石油与化工学院副院长张艳军主持,重点实验室副主任晁会霞和重点实验室骨干教师及学生共计80余人参加了此次学术报告。

张金强教授以“光/光热催化绿氢制备及化石能源升级”为主题,详细的讲述了如何以光子-高能热电子和太阳能-热能储能体系为载体,利用微观结构工程探索开发出新型高性能光基催化剂,同时设计反应过程进行绿氢制备和化石能源高附加值利用,并利用原位表征手段重点研究太阳能捕集过程中的物化转化机理,披露反应活性位点和催化剂结构-反应效率关系,为大规模捕集转化太阳能用于绿氢生产和化石燃料高附加利用提供扎实理论基础和实践方法。此次报告激发了与会师生的学习和研究兴趣,在提问环节,张金强教授与参会师生在光基催化、绿氢生产和能源存升级等问题进行了较为全面的交流。

段崇雄副教授以“多级孔MOFs材料的设计合成及其吸附应用”为主题,就其团队在多级孔MOFs材料的制备方法优化及其在氧化反应、加氢反应和缩合反应等多相催化领域中的应用进行了详细介绍,报告重点介绍了MOFs多级孔结构的多功能特性以及其在工业适用性,如催化活性、选择性、稳定性等。最后展望了MOFs在多相催化领域的应用前景、面临的挑战以及待解决的问题。问题提问环节,段崇雄副教授就报告内容及相关问题与参会师生展开了深入的交流讨论,加深了广大与会师生对多级孔MOFs材料领域的了解。

此次学术报告的举行开阔了重点实验室老师和学生的科研视野,拓宽了研究思路,为重点实验室对外合作打下了良好基础。

图 张金强教授报告现场图片

图 段崇雄副教授报告现场图片